湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

服装行业:童装集中度提升显著 龙头马太效应加剧

来源:德邦证券 2019-07-11 08:03中投投资咨询网 A-A+

   我国童装市场增速高、 成长快。 2018年我国童装市场规模达到 1941亿元,过去五年复合增速 11.17%,处于高速成长期。将我国童装市场细分为小童装( 0-3岁)和大童装( 4-14岁)发现, 小童装市场由于基数低、品质化升级更为明显, 比大童装市场更具增长潜力。

  儿童人均童装支出的增加是推动童装市场增长的主因。 童装市场规模主要由以下两个因素决定: 0-14岁人口数量和儿童人均童装支出; 2011-2018年童装市场规模增长的主要驱动力来自于儿童人均童装支出的增加。 其中, 2016-2018年的小童装的儿童人均童装支出的增速逐年跑赢大童装,显示了更明显的消费升级趋势。

  未来十年市场容量可达 5700亿以上。 经测算, 2019-2028年的新出生人口数呈缓慢下行, 0-14岁人口数量总体持平, 中国童装市场规模未来增长依然由儿童人均童装支出的增长推动。预计我国童装市场规模从 2019年的 2434亿元增长至 2028年的 5761亿元, 未来十年年均复合增速为 10.69%。

  童装集中度提升显著,龙头马太效应加剧。 我国童装市场可分为专业童装品牌和成人装延伸品牌,长期来看两者各具优势,仍将保持共存的局面。 2017年我国童装品牌 CR5、 CR10分别为 8.5%、 14.9%,较 2012年分别提升 2.1pct、 3.5pct,集中度稳步提升。 2013-2018年巴拉巴拉连续保持市占率第一, 份额从 2013年的3.2%提升至 2018年的 5.6%,显示出较强的马太效应。

  我国童装品牌基本采用了全渠道的布局,经营模式为直营和加盟结合、线上和线下相结合。 童装线上渠道占 29%;品牌的电商占比低于行业平均,有追赶空间。 线下渠道仍以百货商场和购物中心为主,合计占线下的 65%。 我们判断未来综合性商场由于品类齐全、一站式购物的优势,仍是线下扩张的重点发展方向,尤其是购物中心具有更快的增长潜力。

  童装未来发展趋势在于品类延伸和渠道下沉。 童装品牌未来可通过通过风格定位的细分对标不同的消费群体需求,丰富消费场景, 多品类延伸以童鞋、配饰和儿童家纺为主, 预计运动户外类场景的童装份额将增长更快。 相对于一二线童装品牌的竞争已趋于饱和,三四线的品牌渗透率仍有一定的提升空间,因此渠道下沉将成为下一个发展阶段的重要战略。购物中心下沉的趋势也对童装品牌下沉构成助力。

  未来五年童装行业保持高景气度, 建议关注童装上市相关公司。 我们认为童装行业处于快速成长期, 而其消费属性导致消费者更注重品牌和品质, 有利于集中度提升, 建议关注童装上市相关公司, 如森马服饰、 安奈儿、 金发拉比、 起步股份等。

关键词:服装 童装
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告