湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

煤炭行业:山东焦化去产能将落地 焦炭供给收缩预期加强

来源:川财证券 2019-07-05 20:37中投投资咨询网 A-A+

   事件

  7月2日,山东省政府发布《山东省人民政府办公厅关于严格控制煤炭消费总量推进清洁高效利用的指导意见》,其中对压减省内焦化产能做出了具体规定。

  点评

  《指导意见》要求全省2019年压减焦化产能1031万吨,2020年压减655万吨。《指导意见》提出要求利用5年左右时间,将全省煤炭消费争取净压减5000万吨的工作目标,并提出了严控新增煤炭产能、压减高耗能行业产能等重点任务。在焦化行业方面,《指导意见》指出:1)严格核查清理在建焦化产能,违规产能一律停止建设;2)2019年7月底前,制定出台全省焦化行业产能总量压减和转型升级方案,明确焦化产能压减清单和重点措施;3)2019年压减焦化产能1031万吨,2020年压减655万吨,两年共压减1686万吨。

  山东压减焦化产能或对江苏、江西、福建等省份焦化市场扰动更大。我们从总量及结构两方面探讨山东焦炭去产能对焦化市场的影响。总量上,目前山东省共有焦炭产能6000万吨左右,2019年要求压减的1031万吨产能在全省产能占比达到17%,去产能对山东省内焦炭供给影响不可忽视;同时,由于山东省60%的焦炭销往省外,主要销售地以华东地区为主,山东限产或对江苏、江西、福建等对外采焦炭依赖度较高省份的焦化市场扰动更大,考虑到唐山、武安等地环保限产趋严带来钢材价格抬升、南方钢厂有超产动力提升焦炭需求及南方钢厂为避开下半年山东去产能、焦炭供给不足而提前补库两方面因素,我们判断后续南方焦炭价格上行空间较大。在结构方面,参考山东省政府前期发布的高耗能行业高质量发展实施方案,去产能或将促使山东省内单厂区产能小于100万吨及焦炉焦化室高度在5.5米以下的焦化厂退出市场,从而提升山东省焦化行业的产业集中度及优化省内焦化厂生产装备。环保限产或是促使下半年焦化供给收缩的另一重要因素,关注限产执行情况。

  除上文提到的山东地区焦化去产能外,下半年山西地区焦化厂在环保压力较大背景下的限产仍可能对焦炭市场形成扰动。8月8日-18日,第二届全国青年运动会将在太原召开,届时太原及其周边地区焦化企业或将限产;10月份70周年大庆叠加山西焦化企业特殊排放限值标准开始实施,山西地区部分焦企或将面临新一轮限产。整体看,下半年焦炭的机会主要存在于山东地区焦化去产能及钢厂、焦化厂两环节环保限产力度不同为焦炭带来阶段性供需错配,建议持续关注山东地区焦化去产能落地情况及钢厂、焦化厂两环节环保限产执行情况。

关键词:煤炭行业 焦化
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告