湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

家电行业:618美的空调第一 小米小熊居小家电前列

来源:德邦证券 2019-06-12 07:59中投投资咨询网 A-A+

   苏宁 618火爆,龙头企业仍位居各品类榜首。 近日各大电商平台的 618大促销活动进行得如火如荼, 天猫、京东、苏宁、拼多多等平台展开了激烈的斗争。根据苏宁 618小家电悟空榜:( 1) 白电: 美的空调逆袭,冰箱洗衣机海尔位居榜首。 空调美的第一,冰箱海尔最受欢迎。无论在挂机还是柜机,美的在苏宁 618第一周的成绩都位于榜首,而格力奥克斯位居二三,一改在线下渠道格力独大的局面; 冰箱方面,海尔依旧位居第一, 紧随其后的仍然是美的。 洗衣机方面,海尔位居第一,美的和小天鹅分别位居第三。( 2) 厨卫电器:老板方太稳居烟灶龙头,美的获厨房小家电榜首。 烟灶品牌销量榜单中,老牌的方太、老板、万和分别占据一二三名的位置;燃气热水器的品牌销量榜中,万和、美的、能率排名前三;而在品质厨电(涵盖微波炉、光波炉和电磁炉等产品)品牌销量方面中,美的第一,苏泊尔和九阳分别位居第二和第三; 榨汁机、料理机中,九阳第一,不改行业地位,小熊和美的位居二三。( 3) 生活小家电:小米表现突出。 小米在空气净化器排名第一,惠而浦位居第二。剃须刀行业,飞利浦和飞科位居第一和第二,小米位居第三。

  促销活动分散化,家电零售渠道进一步碎片化。 过去,线上销售占比仍较低的时候,全年的家电促销集中在五一和十一两个假期, 而近几年来随着线上占比的提升, 促销活动频率也随之提升, 315、 618、双十一等促销活动更为频繁且分散,这背后反映的是终端消费需求的多样化,且市场越趋存量的情况下,倒逼厂商及零售商从供给主导的市场往需求主导市场的转型。我们认为在渠道碎片化、需求多样化的市场下,能够多点布局、经营管理精细化、满足多样化需求的龙头公司在未来更具备竞争力;另一方面看,多样化的渠道和需求创造出了新的赛道,能够抓住新兴渠道实现弯道超车、抓住细分领域个性化需求的公司,在未来也同样能够获得生存空间。

  美的线上表现亮眼,小米小熊排名前列。 美的集团在线上渠道布局较格力更为重视,我们认为在电商渠道,消费者对价格敏感度更高,美的终端价格较年初以来降幅较大, 促销是使得 618获得榜首位置的关键因素。总体来看,大家电品类的格局不变, 龙头企业依旧占据主导位置。 而在新兴品类,小米在空气净化器位居榜首,在剃须刀行业排名第三, 小熊超过苏泊尔及美的在榨汁机、料理机品类占据第二位置。 小家电的单价更低、转换成本低、 冲动消费属性更强等属性使得新兴品牌能够有超车的机会。

关键词:家电行业 美的 小家电
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告