产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

医药行业:医保目录动态调整拉开序幕 新药好药纳入将提速

来源:国金证券 2019-03-14 09:27中国投资咨询网 A-A+

   事件

  近日,为做好2019年国家医保药品目录调整工作,医保局发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》。

  评论

  过去医保目录调整缓慢;2019年,医保目录动态调整开启:国家医保药品目录自2000年发布以来,于2004年、2009年、2017年,更新不定期,且间隔时间较久,不利于新药、好药及时纳入报销范围,从一定程度上抑制了新批品种的发展。医保目录原则上应2年更新一次,2019年正式开启动态调整。

  2019年医保目录调整范围:

  三方面药品,2019年新批品种不纳入:西药、中成药、中药饮片。调入的西药和中成药应当是2018年12月31日(含)以前经国家药品监督管理局注册上市的药品,不接受企业申报或推荐,不收取评审费和其他各种费用。

  优先考虑:国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。

  调入分为常规准入和谈判准入两种方式,2016年开始一年一度的创新药/抗癌药谈判大概率将纳入本轮医保目录调整:在满足有效性、安全性等前提下,价格(费用)与药品目录内现有品种相当或较低的,可以通过常规方式纳入目录,价格较高或对医保基金影响较大的专利独家药品应当通过谈判方式准入。

  进度:1-3月准备阶段,4-5月评审阶段,6月为常规目录发布阶段(印发新版药品目录,公布拟谈判药品名单),6-7月谈判阶段,8月发布谈判成功目录。因此,价格不高的常规药品或将于6月目录调整完毕;而抗癌药等高价药将在进行谈判后于8月公布最终谈判成功名单。

  未来还将医保目录用药和动态调整进一步规范化:按照中央经济工作会议的要求,医保局还将研究完善基本医疗保险的用药范围管理办法,将从药品准入的基本条件、专家的评审程序以及谈判程序作出明确的规定,同时在该文件里要明确建立药品动态调整的机制。

  投资建议

  医保目录的调整以提升医保基金使用效率为核心,在基金可负担的基础上,突出临床价值,因此有能力研发出临床效果好的公司将受益,在“腾笼换鸟”中临床疗效不明确的辅助用药将面临危机。

  我们看好研发能力强、及受益于研发投入提升的CRO/CDMO公司,相关公司:恒瑞医药,复星医药,药明康德,凯莱英。

关键词:医药行业 医保 新药
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告