湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 数据中心 > 市场数据 > 正文

2018年我国降低企业用电成本超1257亿元

来源:中国证券报 2019-06-15 13:58中投投资咨询网 A-A+

  中国电力企业联合会14日发布的数据显示,2018年,我国电力企业积极落实降低一般工商业电价要求,全国全年分四批合计降低用户用电成本1257.9亿元,平均每千瓦时电降低了7.9分钱,降幅达10.1%。

  “企业少交的1257.9亿元电费,75%左右是电网企业承担,25%是政府承担。”中电联行业发展与环境资源部副主任薛静介绍说。

  根据中电联当天发布的《中国电力行业年度发展报告2019》,电网企业向用电企业让利后,2018年利润总额比上年下降24.3%。而发电企业受上年基数低以及发电量较快增长影响,2018年实现利润总额2210亿元,比上年增长23.8%。

  其中,火力发电企业2018年实现利润323亿元,但亏损面仍然高达43.8%;风电、光伏发电和核电利润增速均超过20%,不过由于风电和光电由于补贴未能及时到位,企业账面利润短期内难以转化为实际资金流,资金周转还是存在困难。

  一般工商业电价主要涉及中小企业,范围广、社会关注度高,与经济发展活力密切相关。今年政府工作报告提出2019年一般工商业平均电价再降低10%的要求。

  截至目前,四川、广东等省份已经通过下调输配电价、销售电价、增值税税率及政府性基金等,降低一般工商电价超10%。浙江等省将从7月1日起实施新一轮降电价举措,以实现上述目标。

  此外,中电联报告核定2018年全社会用电量同比增长8.4%,对年初发布的8.5%增幅作出了修正。

关键词:企业用电 成本
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国内汽油、柴油价格将迎来下调。国家发展改革委13日发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年5月13日24时起,国内汽油...[详细]
    2019年05月14日 09:42汽油 价格
  •   在经历了“两连涨”后,5月13日24时,国内成品油调价窗口将再次开启。多家机构认为,本轮计价周期以来,国际油价震荡下行,原油变化率由正转为负向...[详细]
    2019年05月13日 08:42成品油
  •   5月8日,中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会研究部统计数据显示,2019年4月,我国新能源汽车动力电池装机量约5.41GWh,同比增长45.83%,环比增长6....[详细]
    2019年05月10日 09:33动力电池 装机量
  •   记者日前从国家能源局获悉,今年一季度,我国生物质发电量为245亿千瓦时,同比增长16.7%,继续保持稳步增长势头。   据悉,一季度,我国生物质发电新增装...[详细]
    2019年05月05日 10:07生物质 发电量
  •   国家统计局近日发布的数据显示,初步核算,一季度我国单位GDP能耗同比下降2.7%,其中规模以上工业单位增加值能耗下降3.4%。   国家统计局能源统计司司长刘...[详细]
    2019年05月03日 11:40单位 能耗
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告